上海大学乐乎博客 > 敦品力学 > 会议动态 > 第十三届现代数学和力学学术会议暨钱伟长诞辰100周年纪念大会,2012年10月6-8日,上海

2011/12/7 12:48:06 | 第十三届现代数学和力学学术会议暨钱伟长诞辰100周年纪念大会,2012年10月6-8日,上海

中 国 力 学 学 会
第十三届现代数学和力学学术会议(MMM-XIII)暨钱伟长诞辰100周年纪念大会
2012年10月6-8日,上海

评论

中 国 力 学 学 会
第十三届现代数学和力学学术会议(MMM-XIII)
暨钱伟长诞辰100周年纪念大会
2012年10月6-8日,上海
第一轮通知:征文通知


第十三届现代数学和力学学术会议(MMM-XIII)暨钱伟长诞辰100周年纪念大会将于2012年10月6-8日在上海举行,会议由中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会主办、上海大学、上海市应用数学和力学研究所承办。

会议旨在纪念钱伟长先生诞辰100周年,继承和发扬钱伟长先生的爱国精神和治学理念,促进现代数学在力学中的应用,发展力学中的数学方法,以推进现代力学科学的发展,检阅和交流在MMM-XII会议和第五届国际非线性力学会议(ICNM-V)之后我国现代数学和力学领域涌现的新成果。

凡是符合上述宗旨的未经发表的数学-力学论文均可投稿。会议论文包括大会邀请报告、分会主题报告和小组报告。

(一) 下述重点论题的相关论文尤属欢迎:

(1) 连续介质力学和本构关系的理论和数学方法,力学的几何化等
(2) 微纳尺度力学问题,界面问题研究,多尺度问题的理论和数学方法等
(3) 多场、多相耦合的数学力学问题
(4) 结构非线性分析
(5) 新型材料力学行为
(6) 非线性动力系统及其稳定性
(7) 随机分析和统计方法在力学中的应用
(8) 实验和数值模拟的数学建模,高效并行方法研究,格子波尔兹曼方法及应用等
(9) 能源、环境、海洋、航空、航天等重大工程中的关键力学问题
(10) 力学史和力学方法论

(二) 会议网址:
http://siamm.shu.edu.cn

(三) 应征者请将2页摘要或4--6页全文(写明通讯地址、邮编和电子邮件)于
2012年6月1日
前以电子邮件形式发送至:
电邮:
siamm@mail.shu.edu.cn  (会议秘书:尹征南博士)

(四) 录用通知:2012年7月1日前;全文终稿截止日期:2012年8月1日

(五) 会议结束后,优秀论文将推荐至“Applied Mathematics and Mechanics”中英文版等期刊发表。

                     中国力学学会 理性力学和力学中的数学方法专业委员会
                           上海市应用数学和力学研究所(代章)
                                        2011年12月6日


发布者 dqlu
2011/12/7 12:53:04


MMM-I:  1986年6月,北京

MMM-II:  1987年12月,上海

MMM-III: 1989年5月,武汉

MMM-IV:  1991年5月,甘肃,兰州大学

MMM-V:  1993年, 徐州,中国矿业大学

MMM-VI:  1995年11月14-16日, 1995,  苏州,苏州大学

MMM-VII:  1997年9月,上海青浦,上海大学

MMM-VIII: 2000年11月11-14日,广州,中山大学

MMM-IX:  2004年10月4-7日, 上海,上海大学

MMM-X:  2005年10月, 太原, 太原理工大学

MMM-XI:  2009年7月7月23日-25日,兰州,兰州理工大学

MMM-XII: 2010年8月10日-14日,贵阳,北京理工大学

MMM-XIII:  2012年10月6-8日, 上海,上海大学


发布者 dqlu
2011/12/7 14:03:27


关注。

发布者 工作狂
2011/12/7 14:54:09


MMM-13会议通知在中国力学学会网站刊登了:
http://www.cstam.org.cn/upload/fckeditor/MMM-13_2012_Shanghai_Call_For_Papers.pdf


发布者 dqlu
2012/3/6 8:54:25


第十二届全国现代数学和力学学术会议纪要
http://www.cstam.org.cn/templates/lxxh_1/index.aspx?nodeid=94&page=ContentPage&contentid=168770

第十一届全国现代数学和力学学术会议纪要
http://www.gsut.edu.cn/www/contentsdisp.asp?id=3036&classid=2


发布者 dqlu
2012/3/31 9:04:35


Q: 这个会议论文会被ISTP/EI收录吗?

A: 会议结束后,优秀论文将推荐至“Applied Mathematics and Mechanics”中英文版等期刊发表,这是SCI暨EI双检刊物。MMM-13文集不被ISTP/EI收录。


发布者 dqlu
2012/5/11 8:56:27


Q: 请问这个3M会议的论文可以是英文的吗?

A:  中文、英文的论文都可以。


发布者 dqlu
2012/5/16 12:23:37


MMM-13:  10月5日报到,6日开幕式和大会报告,7-8日小组报告,会议地点在宝山校区 J 楼(上大路 99号)


发布者 dqlu
2012/9/21 18:23:23


在上海市力学学会的领导和支持下,在上海市力学学会青年工作委员会主任万德成教授的积极推动和组织下,我们将借此机会,在MMM-13中设立“上海青年力学论坛”专场(2012年10月7日)。


发布者 dqlu
2012/9/23 18:26:54


引用 dqlu 发表于 2012/9/23 18:26:54 的话:
在上海市力学学会的领导和支持下,在上海市力学学会青年工作委员会主任万德成教授的积极推动和组织下,我们将借此机会,在MMM-13中设立“上海青年力学论坛”专场(2012年10月7日)。

 

关注一下。


发布者 工作狂
2012/9/24 15:18:19


卢老师,学生可以去听吗?会不会给学生留座?

发布者 Kinger
2012/10/1 21:59:56


回复“钱氏之问”:非常欢迎学生参加,不过,要注意会场礼仪哦

戴胸牌的是注册代表,他们交纳了注册费,享受场地和茶歇服务。旁听的同学,应该优先礼让注册代表,这是一个既能让旁听学生了解研究动态又能维持正常会场秩序的重要因素。

谢谢你提了非常好的问题。

---------------------------

另外,你的网名让我想起戴老师最近一篇博文提到的:

钱学森先生生前有振聋发聩的“钱学森之问”:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?” 
钱伟长先生生前有发人深思的“钱伟长之问”:“百姓之忧,民族之忧,你们想到了没有?”

http://blog.lehu.shu.edu.cn/sqdai/A405805.html


发布者 dqlu
2012/10/2 6:44:19


引用 钱氏之问 发表于 2012/10/1 21:59:56 的话:
卢老师,学生可以去听吗?会不会给学生留座?


 

低年级同学不适合去听这种专业性很强的学术会议报告,建议高年级同学和研究生同学参加,不要到后面低年级的学生成为撑场面的,那就可惜了。今年校庆期间的《材料基因组学学术论坛》就是这样的情况,很多大一新生,到最后都无精打采的样子。


此贴由 SHUAAS 在 2012/10/2 23:09:26 进行编辑...

发布者 SHUAAS
2012/10/2 23:08:06


戴老师为第九届全国现代数学和力学学术会议(MMM-IX)写的序言,其中概述了钱伟长校长倡导和组织的MMM系列会议的宗旨和发展历程。全文见
http://blog.lehu.shu.edu.cn/sqdai/A53258.html


发布者 dqlu
2012/10/3 19:51:32


第五届现代数学和力学(MMM-V)学术会议纪要

中国力学学会理性力学和力学中数学方法专业委员会的第五届现代数学和力学(MMM—V)学术会议于1993年1月15日至1月17日在中国矿业大学(徐州)举行。会议由陈至达教授担任主席。出席这次会议的专家、学者及来宾共计120人左右。我国老一辈应用数学和力学科学家钱伟长教授及其夫人孔祥英女士也出席了这一次会议,使与会代表受到了很大的鼓舞。

会议开幕式由中国科学院学部委员北京大学教授郭仲衡主持,会议执行主席中国矿业大学教授陈至达致开幕词,中国矿业大学党委书记兼校长郭育光教授讲了话,对钱老及与会学者来校出席会议表示热烈欢迎,并预祝大会取得圆满成功。本次会议地区组织委员会秘书长中国矿业大学教授李安昌宣读了这次会议的论文集代前言“祝贺应用数学和力学科学家钱伟长教授八十寿辰”,并代表会议赠送论文集和献花。

在大会学术报告会议上,钱老从物殚、力学和数学的发展科学史中,精辟地阐述了数学和力学互相促进发展的辨证关系。他强调力学家应该是在数学海洋中的探宝贝,而不是在数学海洋中作无边无际的遨游者。科学的发展既需要“磨刀人”,也需要“用刀人”,忽略哪一方面都是不对的。他的讲话给与会代表在科学研究方法上很大启迪.....

来源:《应用数学和力学》1993年第07期
http://mall.cnki.net/magazine/Article/YYSX199307011.htm


发布者 dqlu
2012/10/3 19:57:22


MMM-XIII的全称应该是
“第十三届全国现代数学和力学学术会议”。

本届会议的通知中,漏掉“全国”两字。这样的失误以前也有过,例如第五、第十一届(根据网上查到的资料)。

发布者 dqlu
2012/10/6 22:43:30


与会代表周文波、陈然、滕丽(他们三位也是本所毕业生)在各自的微博上发布了今天的盛会。

 

mmm13-zwb.jpg ( 33 KB )

mmm-cr.jpg ( 22 KB )

mmm-cr2.jpg ( 23 KB )

mmm13-tl.jpg ( 22 KB )

发布者 dqlu
2012/10/6 22:58:05


纪念钱伟长先生百年诞辰专辑-5:皓首相聚忆恩师

 作者:戴世强(上海大学终身教授)

 

第十三届全国现代数学和力学学术会议(MMM-XIII)暨纪念钱伟长先生百年诞辰大会昨天在上海大学开幕,与会者逾150人,人数为新世纪历届MMM会议之最。人们放弃长假休息,参加钱先生26年前发起的、在我国力学界广有影响的系列会议的新一届聚会,共同缅怀大家的导师,显示了这位人民科学家在学人心中的地位。
昨天下午,在上海大学艺术中心举行了纪念钱伟长先生百年诞辰专题座谈会,MMM-XIII与会者中最年长的二十几位学者参加,他们之中有七位两院院士:周恒(天津大学)、何友声(上海交通大学)、钟万勰(大连理工大学)、刘人怀(暨南大学)、胡海岩(北京理工大学)、谢和平(四川大学)、翟婉明(西南交通大学);九位老教授:嵇醒(同济大学)、丁皓江(浙江大学)、匡震邦(上海交通大学)、姚振汉(清华大学)、黄黔(国务院发改委)、何福保、程昌钧、戴世强、周哲玮(上海大学);他们的平均年龄逾74岁。参加座谈会的还有中青年教授刘宇陆(上海应用技术学院)、聂国华(同济大学)、翁培奋、傅新楚、李常品、胡国辉(上海大学)等以及一批年轻新锐。
座谈会由何友声、胡海岩、周哲玮先后主持,在热烈、深沉、自由的气氛中进行,发言者大多白发苍苍,没有泛泛之谈,没有溢美之词,而是在各自的人生经历中撷取若干真实实例,感怀当年钱先生对自己的教诲和提携。
人们谈到了钱先生的一贯的爱国情怀。他们重温了这样的对话:
问钱先生:“如果用一句话来概括你的一生,你是什么样的人?”
先生答:“归根结底我是一个爱国主义者。”
发言者用各自的所见所闻,印证了此点。在他坎坷起伏的人生中,无论是处于顺境,还是处于逆境,他的爱国的拳拳之心从未改变。
作为学者,发言者谈得最多的是钱伟长先生的学术贡献、治学理念和教育思想。他们深情回顾了似乎历历在目的情景:1951年钱先生创办我国第一个力学研究机构——中科院数学所力学研究室,1952年协助周培源先生创建我国高校第一个力学专业——北大的力学专业,1954年为北京高校青年教师主讲应用数学课,1956年参与创办清华大学工程力学研究班并任首届班主任,1956年参与筹办中科院力学所和自动化所,1978年创建中国力学学会理性力学与力学中的数学方法专业委员会(MMM会议的主办者),1980年创立《应用数学和力学》杂志,1984年发起组织49期全国性的“应用数学和力学”讲座,1983年入长上海工业大学,1984年建立上海市应用数学和力学研究所,1994年成为新组建的上海大学的首任校长……。大家回顾了钱先生当年为这些事业所显现的创见和所付出的艰辛。因此,一致认为,称他为我国近代力学事业的四位奠基人之一的确是实至名归。
人们折服于钱伟长先生的治学理念和学术风格,他们用各种例子说明,他一生坚持理论与实际相结合、科学与技术相结合和数学科学与应用科学相结合,从实际需要出发,在各个领域做出了卓越的成绩。
人们折服于他的教育思想和教学艺术。通过实例指出,他善于吸收古今中外的先进教育理念,始终站在教育改革的前列,经常有超越性的见解,有时难免有悖于时行的做法。好几位老者提及当年在青年教师进修班好清华力学班听钱先生讲授应用数学的情景,内容与流行的教材迥然有异,从量纲分析讲起,出神入化,让人一辈子受用。他讲课从不看讲稿,满黑板推公式,有能画龙点睛地道出其中内涵真谛。
在会上,谈得最多的还有钱伟长先生对几代年轻学者的提携和扶持。他们年纪轻轻就被钱先生列入《应用数学和力学》的编委;在名不见经传时写的习作,会受到钱先生的青睐,给予仔细修改;钱先生的一席话或一次讲座,有时会改变年轻人的人生轨迹;不管是钱先生直接的学生,还是学生的学生,钱先生都视作亲人,给予无微不至的帮助。大家你一言,我一语回顾恩师对自己的帮助,四个小时悄悄逝去,与会者仍感到意犹未尽。
总而言之,座谈会的内容非常丰富,不可能在这篇短文里做出更详尽细致的描述,相关细节会出现在《纪念钱伟长先生百年诞辰文集》中,文集有望于明年付梓。
 
写于2012年10月7日晨


http://blog.sciencenet.cn/blog-330732-619942.html

 

发布者 dqlu
2012/10/7 20:32:17


上海大学图片新闻

 

shunews.jpg ( 65 KB )

发布者 dqlu
2012/10/7 22:35:29


“2012’上海青年力学论坛”在我校召开 
 
“2012’上海青年力学论坛”于2012年10月7日在上海大学宝山校区隆重召开。会议由上海市力学学会主办、上海市科学技术协会赞助、上海市力学学会青年工作委员会承办、上海交通大学船舶海洋和建筑工程学院、上海大学上海市应用数学和力学研究所协办,借“第十三届全国现代数学和力学学术会议(MMM-XIII)暨钱伟长诞辰100周年纪念大会”(2012年10月6-8日)召开之际,设立了一个分会场。来自上海交通大学、上海大学、同济大学、复旦大学、华东理工大学、上海理工大学、中国科学院力学研究所、中山大学、浙江大学、天津大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、长沙理工大学、上海宝钢集团、大连民族学院、法国船级社共16家单位逾七十人参加了此次盛会。

上午8:30,简短而隆重的开幕式在上海大学J楼103室举行。出席论坛活动的主要嘉宾有:上海市力学学会副理事长、上海大学理学院院长翁培奋教授,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者、上海交通大学廖世俊教授,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者、上海大学钱跃竑教授,复旦大学霍永忠教授,上海市力学学会第十届理事长、上海交通大学刘桦教授,上海市力学学会副秘书长吴慧玲老师。作为活动的主要组织者,上海市力学学会青年工作委员会四位副主任委员上海大学卢东强研究员、复旦大学华诚副教授、上海理工大学杨帆副教授、同济大学万永平教授也出席了会议。开幕式由卢东强主持,翁培奋教授发表了热情洋溢的开幕词。随后,与会代表合影留念。接着,论坛开展了富有成效的学术交流,上午是知名教授的特邀报告,下午为青年学者的学术报告。

上午的精彩邀请报告分别是:廖世俊的“非线性波浪共振”,钱跃竑的“Lattice gas, Lattice Boltzmann and Navier-Stokes Equation”,霍永忠的“液晶聚合物软弹性力学行为分析”,刘桦的“海啸爬高研究”。每个报告历时40分钟,分别由翁培奋、华诚主持。这些报告反映了当今上海力学界一些最新研究成果,既有理论方法,又有实际应用,深受与会者的好评。同时,启迪了年青学者和学生的科研思路,开阔了视野。

论坛组织的12篇学术报告在下午举行。其中5篇来自上海交通大学:王利坡的“湍流场中方向统计特性研究”,睢娟的“附属管对海洋钻井隔水管涡激振动流动控制的研究”,周胡的“风机叶片与支撑塔筒三维耦合流场的数值模拟”,姜豪的“深海柔性立管结构组合载荷作用分析及实验研究”,肖飞的“深海钢悬链立管Mathieu不稳定性研究”。3篇来自上海理工大学:杨帆的“多弛豫时间格子玻尔兹曼模型的多块算法研究”,施徐明的“自由表面涡的理论分析与数值模拟”,王斌杰的“湍流大涡模拟水力旋流器局部流动现象”。其他4篇来自上海四所高校:上海大学王苹的“Homotopy analysis of nonlinear short-crested waves in water of finite depth”,华东理工大学徐礼嘉的“基于VOF方法对最大稳态气泡的数值模拟研究”,复旦大学任柳杰的“Quantitative investigation on human cochlear traveling-wave based on fluid-structure coupling analysis”,同济大学岳岩鹏的“电磁场作用下的带周期界面裂纹的多层压电/压磁复合材料反平面问题”。下午的12位报告者,有两位副教授、四位博士生、六位硕士生。每个报告20分钟,分别由杨帆、万永平主持。

上海市力学学会理事长仲政教授、青年工作委员会主任万德成教授因有其他重要公务未能出席,但为论坛的前期组织工作付出了辛勤的劳动。与会者认为,论坛既为年青学者与知名教授相互交流架起了桥梁,也为上海力学界年青学者和学生向全国各地代表展现自己最新成果的提供了机会。与会者纷纷表示,这次学术活动取得圆满成功。

 
 


发布者 dqlu
2012/10/10 20:55:38


第十三届全国现代数学和力学学术会议暨钱伟长诞辰100周年纪念大会在上海召开   
 
   第十三届全国现代数学和力学学术会议(MMM-XIII)暨钱伟长诞辰100周年纪念大会于2012年10月6日-8日在上海召开,并取得圆满成功。会议由中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会主办、上海大学上海市应用数学和力学研究所承办。

      现代数学和力学学术会议(MMM)26年前由中国近代力学之父、世界著名的科学家和教育家钱伟长先生发起,迄今已成功举办13次,成为我国现代数学和力学领域最具影响力的学术盛会之一。2012年适逢钱老诞辰100周年,会议特别安排了“钱伟长先生诞辰100周年座谈会”来表达对钱老的追忆和缅怀。
      10月6日,第十三届全国现代数学和力学学术会议(MMM-XIII)暨钱伟长诞辰100周年纪念大会在风和日丽的上海如期举行。开幕式由中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会副主任、中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室主任何国威研究员主持。上海大学校长罗宏杰教授致欢迎辞,表达了对钱老的崇高敬意和对与会代表的热烈欢迎。中国力学学会理事长胡海岩院士深切缅怀了钱老为我国力学事业所做出的伟大贡献和投身祖国需要的爱国思想。上海应用数学和力学研究所肖衡教授是钱伟长先生的博士生,他代表中青年教师,深情回忆了钱先生当年的殷切教诲。中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会主任、上海市应用数学和力学研究所副所长郭兴明教授宣布大会开幕。
       “钱伟长先生诞辰100周年座谈会”由何友声院士、周恒院士、胡海岩院士和周哲玮教授先后主持。座谈会的气氛热烈、深沉、自由,发言者通过各自的人生经历,感怀当年钱先生对自己的教诲和提携,追思钱伟长先生的学术贡献、治学理念、教育思想和爱国情怀,充满了对钱老无限的缅怀和崇敬之情。
      来自全国高等院校和科研单位的170余位代表参加了本次会议,创历届大会规模之最。本次大会为期3天,共安排大会邀请报告8个、学术报告90余个。大会设立1个主会场、3个分会场、1个论坛(上海市力学学会青年论坛)。大会围绕固体力学、流体力学、动力学与控制、工程力学、计算力学、实验力学、生物力学、微纳米力学、环境力学、交通流、智能材料等多个传统力学学科和新兴交叉学科领域进行了深度交流和热烈讨论,展示了我国现代数学和力学界蓬勃的发展活力.

 
http://siamm.shu.edu.cn/Default.aspx?tabid=16919&ctl=Detail&mid=30783&Id=106250&SkinSrc=[L]Skins/yingyong1/yingyong1


发布者 dqlu
2012/10/10 20:56:57


现代数学和力学学术会议(MMM)26年前由中国近代力学之父、世界著名的科学家和教育家钱伟长先生发起,迄今已成功举办13次,成为我国现代数学和力学领域最具影响力的学术盛会之一。"中国近代力学之父"用词不妥,这是哪里的新闻稿?


此贴由 SHUAAS 在 2012/10/10 21:05:52 进行编辑...

发布者 SHUAAS
2012/10/10 21:04:45


合影

 

mmm13.jpg ( 47 KB )

mmm2012.jpg ( 73 KB )

发布者 dqlu
2012/10/10 21:07:52


引用 SHUAAS 发表于 2012/10/10 21:04:45 的话:

现代数学和力学学术会议(MMM)26年前由中国近代力学之父、世界著名的科学家和教育家钱伟长先生发起,迄今已成功举办13次,成为我国现代数学和力学领域最具影响力的学术盛会之一。"中国近代力学之父"用词不妥,这是哪里的新闻稿?


此贴由 SHUAAS 在 2012/10/10 21:05:52 进行编辑...


 

钱校长去世时,有些媒体这么提的。这次,我们的会务工作人员引用了记者的新闻稿。

力学界比较正式的提法:中国近代力学四大奠基人之一


发布者 dqlu
2012/10/10 21:10:53


媒体记者缺乏专业素养,上大作为学术机构这样提就有不妥了。

发布者 SHUAAS
2012/10/10 21:18:07


谢谢SHUAAS。
已经建议会务工作人员,在正式的会议既要中采用正式的提法。

发布者 dqlu
2012/10/11 22:33:49


学校新闻网报道:“2012’上海青年力学论坛”在我校召开

121011.jpg ( 108 KB )

发布者 dqlu
2012/10/14 9:27:55


全国现代数学和力学会议暨钱伟长诞辰百年纪念大会召开
 
  
上海大学校报电子版上大校报 - 第709期(2012-10-08) - 第01版:第一版  

  本报讯 第十三届全国现代数学和力学学术会议暨钱伟 长诞辰100 周年纪念大会于10 月6 日至8 日在上海召开。会 议由中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会 主办、上海大学上海市应用数学和力学研究所承办。来自全国 高等院校和科研单位的170 余位代表参加了会议,创历届大 会规模之最。大会为期3 天,共安排大会邀请报告8 个、学术 报告90 余个。大会围绕固体力学、流体力学、动力学与控制、 智能材料等多个传统力学学科和新兴交叉学科领域进行了深 度交流和热烈讨论。

  现代数学和力学学术会议26 年前由钱伟长先生发起,迄 今已成功举办13 次,成为我国现代数学和力学领域最具影响 力的学术盛会之一。今年适逢钱老诞辰100 周年,会议特别安 排了“钱伟长先生诞辰100 周年座谈会”来表达对钱老的追忆 和缅怀。

  10 月6 日,第十三届全国现代数学和力学学术会议暨钱 伟长诞辰100 周年纪念大会开幕,中国力学学会理性力学和 力学中的数学方法专业委员会主任、上海市应用数学和力学 研究所副所长郭兴明宣布大会开幕。中国力学学会理性力学 和力学中的数学方法专业委员会副主任、中国科学院力学研 究所非线性力学国家重点实验室主任何国威研究员主持会 议。校长罗宏杰致欢迎辞。中国力学学会理事长胡海岩院士深 切缅怀了钱老为我国力学事业所作出的伟大贡献和投身祖国 需要的爱国思想。钱伟长先生的博士生、上海应用数学和力学 研究所肖衡教授代表中青年教师,深情回忆了钱先生的殷切 教诲。

  钱伟长先生诞辰100 周年座谈会由院士何友声、周恒、胡 海岩和周哲玮教授先后主持。座谈会上,发言者通过各自的人 生经历,感怀当年钱先生对自己的教诲和提携,追思钱伟长先 生的学术贡献、治学理念、教育思想和爱国情怀,充满了对钱 老无限的缅怀和崇敬之情。

http://sdxb.shu.edu.cn:8080/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=4483


发布者 dqlu
2012/10/16 17:10:10


2012 上海青年力学论坛在我校举办

上大校报:第710期:第02版:第二版
http://sdxb.shu.edu.cn:8080/index.php?release_id=135&paper_id=674
http://sdxb.shu.edu.cn:8080/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=4523


本报讯 10 月7 日,“2012 上 海青年力学论坛”在校本部隆重召 开。会议由上海市力学学会主办、 上海市科学技术协会赞助、上海市 力学学会青年工作委员会承办、上 海交通大学船舶海洋和建筑工程 学院、上海大学上海市应用数学和 力学研究所协办,借“第十三届全 国现代数学和力学学术会议 ( MMM- XIII)暨钱伟长诞辰 100 周年纪念大会”召开之际,设立了 一个分会场。来自上海交通大学、 同济大学、复旦大学、华东理工大 学、上海理工大学、中国科学院力 学研究所共16 家单位逾70 人参 加了此次盛会。

  论坛开展了富有成效的学术 交流。知名教授的特邀报告和青年 学者的学术报告反映了当今上海 力学界一些最新研究成果,既有理 论方法,又有实际应用,启迪了年 青学者和学生的科研思路,开阔了 视野。论坛既为年轻学者与知名教 授相互交流架起了桥梁,也为上海 力学界年轻学者和学生向全国各 地代表展现自己最新成果提供了 机会。


发布者 dqlu
2012/10/19 11:29:49


第十三届全国现代数学和力学学术会议暨钱伟长诞辰100周年纪念大会在沪成功举办

2012106-8日,由中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会主办,上海大学上海市应用数学和力学研究所承办的“第十三届全国现代数学和力学学术会议(MMM-XIII)暨钱伟长诞辰100周年纪念大会”在上海大学成功举办,共有来自全国高等院校和科研单位的170余位代表参加,其中包括两院院士7人。
“现代数学和力学学术会议(MMM)”于26年前由我国近代力学奠基人之一,著名科学家、教育家,杰出的社会活动家钱伟长先生发起,迄今已成功举办13次,已成为我国现代数学和力学领域最具影响力的学术盛会之一。2012年适逢钱老诞辰100周年,本次会议特别安排了“纪念钱伟长先生诞辰100周年座谈会”来表达对钱老的追忆和缅怀。座谈会由何友声院士、周恒院士、胡海岩院士和周哲玮教授先后主持。座谈会的气氛热烈、深沉、自由,发言者通过各自的人生经历,感怀当年钱先生对自己的教诲和提携,追思钱伟长先生的学术贡献、治学理念、教育思想和爱国情怀,充满了对钱老无限的缅怀和崇敬之情。
大会开幕式由中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会副主任、中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室主任何国威研究员主持。上海大学校长罗宏杰教授致欢迎辞,表达了对钱老的崇高敬意和对与会代表的热烈欢迎。中国力学学会理事长胡海岩院士深切缅怀了钱老为我国力学事业所做出的伟大贡献和投身祖国需要的爱国思想。中组部千人计划学者、上海市应用数学和力学研究所肖衡教授代表中青年教师,深情回忆了钱先生当年的殷切教诲。中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会主任委员、上海市应用数学和力学研究所副所长郭兴明教授宣布大会开幕。
大会设立1个主会场、3个分会场、1个论坛(上海市力学学会青年论坛)和1个专题座谈会。大会围绕固体力学、流体力学、动力学与控制、工程力学、计算力学、实验力学、生物力学、微纳米力学、环境力学、交通流、智能材料、有限元与有限体方法等多个传统力学学科和新兴交叉学科领域进行了深度交流和热烈讨论,展示了我国现代数学和力学界蓬勃的发展活力。
西南交通大学翟婉明院士、国防科学技术大学邓小刚教授、华中科技大学郭照立教授、上海大学上海市应用数学和力学研究所肖衡教授、中国科学院力学研究所何国威教授、同济大学仲政教授、上海大学上海大学上海市应用数学和力学研究所张田忠教授、中国空气动力研究与发展中心叶友达研究员等8人受邀做了大会报告。
翟婉明院士介绍了高速列车-轨道-桥梁动力相互作用理论与工程应用,邓小刚教授介绍了一类新的高阶混合型加权紧致非线性格式的构造,郭照立教授介绍了两相格子Boltzmann模型中的若干基本问题,肖衡教授介绍了大变形弹塑性的核心问题和疑难,何国威教授介绍了Large-eddy simulation for biolocomtion at large Reynolds numbers using immersed boundary method,仲政教授介绍了多孔压电驻极体的理论建模与分析,张田忠教授介绍了纳米力学中的新现象及其建模,叶友达研究员介绍了高速高空机动飞行器的动稳定性。

本次会议基本涵盖了应用数学和力学的最新研究成果,为相关等领域的学者、工程师、在校研究生等提供了一个非常难得的学习和交流机会。此次会议的成功举办对我国应用数学和力学的发展将起到积极的推动作用,并将促进其在相关工业领域中的应用。

hyh.jpg ( 41 KB )

zuotan.jpg ( 112 KB )

发布者 dqlu
2012/10/19 14:08:21


2012’上海青年力学论坛”顺利召开

图片来源:上海市力学学会网站
http://www.sstam.org.cn/news/2012/qnlx121007.htm


发布者 dqlu
2012/10/23 14:55:06


 “上海力学动态”(2012第三期)
http://www.sstam.org.cn/public/2012/public201203.pdf
报道:2012’上海青年力学论坛”顺利召开


发布者 dqlu
2012/11/1 14:24:00


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)