上海大学乐乎博客 > 鹏莱阁 > 1、通知通告 > [转帖]上海大学大一学生转专业实施办法(试行)

2012/6/29 14:30:21 | [转帖]上海大学大一学生转专业实施办法(试行)

为推进以大类招生和通识教育培养为突破口的本科教育教学改革,依据学校各专业的办学条件,尽可能提供更多的机会满足学生个性特长发展的需求,2012年在第一学年末、类内专业分流结束之后,学校对于符合一定条件的大一学生,提供转专业的机会。具体实施办法如下:
一. 转专业对象
1. 学习成绩优良,课程考试成绩全部及格,或不及格课程不是转入专业的必修课程的在校一年级学生(高水平运动员除外);
2. 未满足条件1但确因特殊原因需转专业的在校一年级学生;
3.受到学校违纪等处分者不能申请转专业;
二.转专业原则
1. 转专业工作按照公开、公平、公正的原则进行;
2. 所有申请学生只能选报同批次录取的专业1
3. 所有申请学生均需参加转专业考试;
4. 原则上转专业计划数不超过本院系接收专业分流学生数的5%;
5. 按类招生的学生只能申请本大类外的专业,按专业招生的学生可以申请所有专业1
三.转专业程序
1. 网上报名
7月5日-7月9,学生通过信息公开平台查询招生专业、名额及考试科目等信息并进行网上报名(限报1个专业),报名网址:http://zb.shu.edu.cn/zzy/
因特殊原因申请转专业的学生,网上报名的同时还需提出书面申请。申请经所在学院审核签字后交招毕办,原三大类学生由社区学院审核签字;
2. 7月13,学生网上查询是否具备考试资格;
3. 8月26,获得考试资格的学生领取准考证;
4. 8月27,转专业考试;
5.  8月28-29日,进行录取工作。将考试成绩合格的学生从高分到低分排序,按照转专业计划数进行录取,录取结果报招毕委审核批准;
6.  8月30学生网上查询录取结果;
7.  8月31录取学生到招毕办领取录取通知书,并到相应院系报到,进行学分确认。逾期未报到者,视为自动放弃。未录取学生仍按照分流确定的专业就读;
8.  9月1录取学生选课
四.监督约束机制及申诉渠道
为了保证转专业工作的公开、公平、公正,转专业工作在校招毕委领导下进行。学校纪委、监察部门参与工作的各个环节,对转专业工作的全过程实行全面、有效监督。
如对录取结果有异议,可在一周内向招毕办提出书面申诉意见,招毕办负责作出答复。如仍持不同意见,可逐级向上反映。
五.本实施办法解释权属上海大学招生与毕业生就业工作办公室。

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)