上海大学乐乎博客 > 风从海上来 > [转帖]世界著名钢琴曲排名

2011/3/18 16:03:35 | [转帖]世界著名钢琴曲排名

钢琴,乐器之皇,在上千年的钢琴文化发展至今,已经有不计其数的脍炙人口的钢琴曲流传下来,其中一些流传至今,仍是社会上流人士的最爱,让我们来一起聆听一下传世名曲吧!

 

 

NO.1  《梦中的婚礼》

  梦中的婚礼是Paul de Senneville(保罗·赛内维尔) Olivier Toussaint奥利佛·图森)作曲 ,而梦中的婚礼(法文是Mariage D'Amour)由理查德克莱德曼演奏。
  理查德克莱德曼是法国钢琴家,擅长演奏萧邦、拉贝尔、德布西等人的作品,但那是他热衷于古典音乐的时候。后来他转向发展通俗音乐界(梦中的婚礼、水边的阿狄丽娜、乡愁等皆是),演奏的曲目是波尔?塞内维尔和奥利维?图森作的曲子。
  《梦中的婚礼》法文原名为“MARIAGE D'AMOUR”,直译过来应该是“基于爱情的婚姻”,“爱人的婚礼”这种译法更接近其本意。这首曲子是法国作曲家及音乐制作人保罗·塞内维尔(Paul De Senneville)和奥立佛·图森(Olivier Toussaint)为理查德·克莱德曼量身定制的,出自理查德·克莱德曼的《水边的阿狄丽娜》。
  音乐魔术师保罗·塞内维尔:
  达芬唱片创始人保罗·塞内维尔,原本是一位相当杰出的新闻工作者以及电视节目制作人,由于音乐上的天赋异禀,促使创作的决心,音乐路程一路走来,不仅脍炙人口的旋律流传千里。1976年,浪漫唯美的音乐城堡———达芬唱片,在保罗·塞内维尔努力耕耘成果下,于法国巴黎成立,蔚为世界新浪漫音乐潮流的第一品牌。保罗·塞内维尔,法国众所皆知的杰出作曲家,曾与法国顶尖艺人合作过,Mireille Mathieu、Michel Polnareff、Dalida、Claude Adeline……等,而如日中天的创作高峰,则是为理查·克莱德门作了一首世界名曲《给爱德琳的诗》,自此,理查亦因而名扬国际,创下法国艺人在全球最高的销售记录。慈祥和蔼的脸庞如同他的音乐令人亲近与熟悉,保罗·塞内维尔至今依旧不断地创作浪漫唯美的音乐,因为他始终坚信,不论什么时代,都有人追求美的音乐。
  达芬唱片的大家长———奥立佛·图森
  英俊、挺拔、始终白衣黑裤的帅劲外表,完完全全展现迷人风采与巨星般的架势,他是达芬唱片的大家长,是所有艺人心目中的最佳经纪人。
  曾经是位杰出歌手与作曲者,出身与音乐世家,从小耳濡目染,深受古典音乐的熏陶,但图森却偏爱爵士、美国流行音乐,尤其是极度热爱披头四。即使在大学主修社会经济学,但仍阻挡不了一颗炽爱音乐的心,就这样,他与保罗·塞内维尔结下了不解之缘。
  前后八年间,图森与保罗共同作曲写歌给法国知名艺人演唱,并制作许多专辑,甚至经营组团演唱,皆有相当的销售成绩。1975年,他们共同创作的《朵莲妮之歌》(Dolannes Melody)由小喇叭手伯瑞利演奏与1976年的《给爱德琳的诗》(理查德演奏)将其事业带至巅峰。1982年,一张演唱制作一手包办的《伊甸园的秘密》专辑亦一举登上了欧洲排行榜冠军之座,达数周之久。精通多种语言的图森,不仅才华横溢更具经营头脑。至今,他已成功培养出多位世界知名演奏家,并与保罗·塞内维尔共同经营达芬唱片公司,图森最大的愿望是成为一名杰出的经纪人,为达芬艺人细心规划未来成功的演艺事业。
  理查德克莱德曼演奏的《梦中的婚礼》隐逸着一个动人的故事:
  梦之国的边境,一堆篝火冉冉升起,绵延,缭绕……
  望着远处高高的城堡,他又回想起过去的一切。
  这次回来,他不知道是对是错,但他却无法不回到梦之国。
  离开6年,是该回来了。
  暗夜里流星划过,留下了一道道眩目的光辉。
  他依然记得第一次看到流星时,他的心中忽然有一种很失落的感觉:流星是不幸的,它的爱在天上,但是,从它成为坠落的那一刻起,它就注定了永远不能拥有它追求的爱。然而,他的老师却对他说,一个人在最幸福的时候死去,那么,他的灵魂就会成为一颗流星。
  他永远都不能理解这种想法,离开心中的爱,那么幸福还能存在吗?
  一片轻轻的白羽落在他手背,他抬起头,下雪了!冬天的梦之国就如梦般美丽,却也如梦般虚幻。
  那些伤心的记忆,又一幕幕的在他脑中重现。
  那一年的冬天,也是下着雪。至今,他还是觉得那一年,就像一场梦。只是,这场梦,他永远都不会醒。
  认识她的时候,他只是一个14岁的少年,在魔法学院里,他第一次见到了她。那一刻,他有一种感觉:他的生活,将会改变。是的,他的生活,的确改变了,他想不到这位让他以为是上帝遗留在人间的天使的女孩竟是梦之国的公主,他更想不到,他和她竟会成为朋友。
  然而,他心里却十分清楚的知道,他,永远不可能只当她是朋友。因为,从看到她的那一刻开始,他,就注定了永远逃不掉爱上她的命运。这也注定了他从此将生活在痛苦中。他知道,即使他是多么的爱她,而她却永远不可能爱上一个平凡的人。这使他不敢将这份爱对她说,只能将爱深埋在心底。
  但是,有一天,他终于压抑不住心中澎湃的感情了,他向她表达了他的爱意……
  他伤心地离开了梦之国,流浪在外的他,在寒冬中遇到了他现在的老师。他的老师收留了他,并教会他种种技能。
  六年,一转眼过去了。
  在这六年中,他一直遗忘过去的那一份情感。
  可思念却像面粉一样不断发酵,随着时间的推移,他反而发现自己更爱她了。
  六年中,他无时无刻不想她,无时无刻不爱她……
  告别了老师,他要回梦之国找她。
  如今他回到了记忆中。
  当太阳从地平线升起时,他在阳光中走向城堡。
  城堡中一片喜庆的气氛,到处都挂满了彩旗,人们都欢乐的歌唱着。
  “今天,难道有什么喜事吗?”他问一位路人。
  “今天,公主将和邻国的王子举行婚礼!”一刹那,他听到了梦破碎的声音。他呆住了,六年的期盼,在一瞬间,划过他的脸,坠落在雪中。
  一轮明月升上天空。当教堂的钟声响起时,他缓缓的朝教堂走去。无论如何,他都要见她一面。
  人们早已在王宫到教堂的路上等候着公主的到来。他站在人群中,静静地等待着。当公主牵着王子的手,走出王宫时,人群沸腾了。
  他注视着公主的脸,这是他最后一次看到她了,从今以后,他将永远离开梦之国,他立誓要忘掉所有的记忆,忘掉所有的痛,忘掉深深的爱……
  当她走过他前面时,他们的眼神碰到了一起。忽然,他拨开阻挡着人群的卫兵,冲上前去。
  卫兵拔出配剑,但是迟了,他已冲到了公主前面,他张开了手臂,那一刻,他看到了公主惊恐的表情。
  “别怕,我会保护你的。”他轻轻地说。
  他感到后背一阵刺痛,他听到了利箭穿过身体的声音。
  缓缓的,他倒在她脚下。在刚才,没有人看到,对面的人群中,一支弓箭对着公主。
  ……
  他睁开眼,她穿着婚纱,含笑看着他。在他们旁边,天使为他们唱着祝福的歌。“这是梦吗?”他喃喃的说。“有梦,就够了。”他握紧了她的手。
  ……
  一颗流星划过城堡的上空,仿如一滴幸福的泪。

NO.2  《秋日私语》

  耳边想起一阵熟悉的旋律,不由自主地跟着哼唱了起来,《给爱德琳的诗》、《安娜小笺》、《梦中的婚礼》、……,儿时伴随成长的音乐,再次咀嚼,依然如此令人著迷。时光返回,那些记忆不曾退色的旋律,都是出自音乐魔术师保罗·塞内维尔之笔。达芬唱片创始人保罗·塞内维尔,原本是一位相当杰出的新闻工作者以及电视节目制作人,由于音乐上的天赋禀异,促使创作的决心,音乐路程一路走来,不仅脍炙人口的旋律流传千里。1976年,浪漫唯美的音乐城堡———达芬唱片,在保罗·塞内维尔努力耕耘成果下,于法国巴黎成立,蔚为世界新浪漫音乐潮流的第一品牌。保罗·塞内维尔,法国众所皆知的杰出作曲家,曾与法国顶尖艺人合作过,Mireille Mathieu、Michel Polnareff、Dalida、Claude Adeline……等,而如日中天的创作高峰,则是为理查德·克莱德曼作了一首世界名曲《给爱德琳的诗》,自此,理查亦因而名扬国际,创下法国艺人在全球最高的销售记录。慈祥和蔼的脸庞如同他的音乐令人亲近与熟悉,保罗·塞内维尔至今依旧不断地创作浪漫唯美的音乐,因为他始终坚信,不论什么时代,都有人追求美的音乐。
  达芬唱片的大家长———奥立佛·图森
  英俊、挺拔、始终白衣黑裤的帅劲外表,完完全全展现迷人风采与巨星般的架势,他是达芬唱片的大家长,是所有艺人心目中的最佳经纪人。
  曾经是位杰出歌手与作曲者,出身与音乐世家,从小耳濡目染,深受古典音乐的熏陶,但图森却偏爱爵士、美国流行音乐,尤其是极度热爱披头四。即使在大学主修社会经济学,但仍阻挡不了一颗炽爱音乐的心,就这样,他与保罗·塞内维尔结下了不解之缘。
  前后八年间,图森与保罗共同作曲写歌给法国知名艺人演唱,并制作许多专辑,甚至经营组团演唱,皆有相当的销售成绩。1975年,他们共同创作的《朵莲妮之歌》(Dolannes Melody)由小喇叭手伯瑞利演奏与1976年的《给爱德琳的诗》(理查德演奏)将其事业带至巅峰。1982年,一张演唱制作一手包办的《伊甸园的秘密》专辑亦一举登上了欧洲排行榜冠军之座,达数周之久。
  精通多种语言的图森,不仅才华横溢更具经营头脑。至今,他已成功培养出多位世界知名演奏家,并与保罗·塞内维尔共同经营达芬唱片公司,图森最大的愿望是成为一名杰出的经纪人,为达芬艺人细心规划未来成功的演艺事业。

NO.3  《水边的阿狄丽娜》

  阿狄丽娜来自于希腊神话的故事。希腊神话里有一个美丽的传说。很久很久以前,有个孤独的塞浦路斯国王,名叫皮格马利翁(Pygmalion)。他雕塑了一个美丽的少女,每天对着她痴痴地看,最终不可避免地爱上了少女的雕像。他向众神祈祷,期盼着爱情的奇迹。他的真诚和执着感动了爱神阿佛洛狄忒(Aphrodite),赐给了雕塑以生命。从此,幸运的国王就和美丽的少女生活在一起,过着幸福的生活。

NO.4  《蓝色多瑙河》

  蓝色多瑙河圆舞曲,奥地利著名作曲家,被誉为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯创作于1866年,作品第314号,被称为“奥地利的第二国歌”。原为一首由乐队伴奏的男声合唱,后去掉人声,成为一首独立的管弦乐曲.由小序曲、五段小圆舞曲及一个较长大的尾声(部分再现前面主要的音乐主题)连续演奏而成。乐曲以典型的三拍子圆舞曲节奏贯穿,音乐主题优美动听,节奏明快而富于弹性,体现出华丽、高雅的格调。
  这首乐曲的全称是“美丽的蓝色的多瑙河旁圆舞曲”。曲名取自诗人卡尔·贝克一首诗的各段最后一行的重复句:“你多愁善感,你年轻,美丽,温顺好心肠,犹如矿中的金子闪闪发光,真情就在那儿苏醒,在多瑙河旁,美丽的蓝色的多瑙河旁。香甜的鲜花吐芳,抚慰我心中的阴影和创伤不毛的灌木丛中花儿依然开放,夜莺歌喉啭,在多瑙河旁,美丽的蓝色的多瑙河旁。”

NO.5  《致爱丽斯》

  《致爱丽斯》,德国音乐家贝多芬作于1810年4月27日,相传是为其学生特雷泽·马尔法蒂而作。后来特雷泽将这个曲谱转送给居住在慕尼黑的女友布莱托露。德国音乐学家诺尔发现此谱,于1876年公诸于世。诺尔称乐谱手稿题词为“献给爱丽斯作为纪念,4月27号,路·冯·贝多芬”,将“特雷泽”误为“爱丽斯”,因此就以讹传讹,“致爱丽斯”成为了正式曲名。乐曲旋律清新明快,犹如涓涓山泉在歌唱。第一个插部主题情绪更加开朗,右手快速的分解和弦式的伴奏音型使主题显得活泼流连。第二插部主题由主音的持续低音和弦连接而成,端庄典雅,形成了和主题的对比。最后,主题又一次再现,乐曲在柔美抒情的意境中结束。

NO.6  《悲怆奏鸣曲》

  《致爱丽斯》,德国音乐家贝多芬作于1810年4月27日,相传是为其学生特雷泽·马尔法蒂而作。后来特雷泽将这个曲谱转送给居住在慕尼黑的女友布莱托露。德国音乐学家诺尔发现此谱,于1876年公诸于世。诺尔称乐谱手稿题词为“献给爱丽斯作为纪念,4月27号,路·冯·贝多芬”,将“特雷泽”误为“爱丽斯”,因此就以讹传讹,“致爱丽斯”成为了正式曲名。乐曲旋律清新明快,犹如涓涓山泉在歌唱。第一个插部主题情绪更加开朗,右手快速的分解和弦式的伴奏音型使主题显得活泼流连。第二插部主题由主音的持续低音和弦连接而成,端庄典雅,形成了和主题的对比。最后,主题又一次再现,乐曲在柔美抒情的意境中结束。

NO.7  《蓝色的爱》

  保罗.莫里哀的名曲 流传最广的是理查德.克莱德曼演奏的版本
  保罗·莫里哀(1925.3.4—2006.11.3),1925年3月4日出生于法国马赛一个热爱音乐的家庭中,4岁开始学习钢琴,他音乐天赋极好,听觉灵敏,有惊人的音乐记忆力。10岁时进入马赛音乐学院学习钢琴和作曲。由于对爵士音乐的热爱,莫里哀放弃了做钢琴家的愿望而投身于流行音乐。1944年19岁的保罗开始了通俗乐队的指挥生涯,由于为唱片公司改编音乐乐曲而名声日噪。1965年他组建了自己的乐团,也就是后来成为世界著名三大轻音乐团之一的保罗·莫里哀轻音乐团的创始人和首席指挥。
  听轻音乐,喝下午茶,漫步林间小径,都是我爱的赏心乐事。平素是百忧感心,万事劳形,为生计辛苦打拼。当此时,疲倦的肢体伸展了,飘摇的心事静定了。我有权利向生活要求一段空白,自己来填补它。如果心情太坏时,填补以啤酒,朋友。无酒无朋友时,我还有保罗.莫里哀的音乐。
  对于莫里哀的音乐,我只能用一个最平凡的词儿来赞美它——好听,非常之好听,也许它欠缺一点内涵。这不能说是一个坏评价。如果是一个女人,有人说她非常好看,她应该满意了。倘若,她还是个有思想的女人,当然更好。但是,思想对女人来说,并不特别重要,只要她好看。对莫里哀的音乐,也可当作这样一个漂亮女人看待的。
  尽管缺乏内涵,莫里哀的音乐还是有一种特殊的浪漫气质,这只能用他是法国人来解释。他1925年出生于马赛,4岁学习钢琴,10岁进入马赛国立音乐学院学习,17岁开始组织乐队,一开始不太成功,一度离开乐坛,在邮电部门干过。他无法忘情于音乐。35岁时,他组织了日后闻名遐迩的“保罗.莫里哀大乐队( Le Grand Orchestra De Paul Mauriat) ”,与PHILIPS唱片公司签约,事业走上正轨。1967年,莫里哀推出了成名曲“蓝色的爱”,热卖600万张,在美国热门排行榜上获7周冠军,并在年终全美TOP10排名第3。此后,一发而不可收,推出的专集屡获大奖,并进行全球巡演,受到热烈欢迎。从此,莫里哀乐队和英国的曼陀凡尼乐队、德国的詹姆斯拉斯特乐队并称“世界三大轻音乐团”,本人被誉为“情调音乐使者”、“法国音乐之神”。
  如果想从头领略保罗.莫里哀的浪漫风情,这张《蓝色的爱》是个好选择。其中的旋律你大多不会陌生,在新世纪听它,有一种潜滋暗长的怀旧情绪,虽然浪漫的情调永不会过时。它曾经填补了我生活的空白,心情的空白,梦境的空白,以一种泼洒的浓艳的蓝。事实上,这首《蓝色的爱》开始名不见经传,经过莫里哀的点铁成金后,才得以风靡一时。又被填上歌词,众口传唱:“没有你,我的世界是蓝色(忧郁),我的生活是灰色,我的眼睛是红色(哭的),我嫉妒的心是惨绿,孤独的夜是漆黑。”罢了,别的颜色我不要,给我一点纯净的蓝色吧——人生的烦恼多如牛毛,与其为金钱苦闷,为权位烦恼,倒不如为爱情忧郁,为音乐伤感,那总是一件美好的事。

NO.8  《雨的印记》

  Kiss The Rain ,中文翻译成《雨的印记》,出自韩国最擅长描绘爱情的音乐家YIRUMA之手,写这首歌的时候,是在一个星星满天的夜晚,忽然间一场雨,让YIRUMA有感而发写下Kiss The Rain这首曲子。
  钢琴家与作曲家——Yiruma,在韩国出生英国长大。曾就学于英国伦敦“The Purcell School”特别音乐学校,后来毕业于“King‘s College of London University”,主修作曲。在他的音乐作品里,展现了兼融东方的抒情与西方的典雅细致的音乐风格。因主修古典钢琴与作曲,Yiruma展现他傲人的古典才情与欧洲人善感的特质;同时,纯净与清新的东方特色也呈现在他的音色里。藉由细致的音乐性探触,他精致的演奏技巧,予人一种非凡艺术家的深刻印象。
  《雨的印记》(Kiss The Rain)是4/4拍子,降A大调.曲子的节奏以及右手高音部分描写屋檐滴低落雨滴的感觉,和屋檐下等待自己美好的爱情。
  很喜欢钢琴在Yiruma在指下奏出了了那大珠小珠落玉盘的声音,像是在倾诉,觉得kiss the rain很像一个女生,喜欢一个人的心情,就算是喜欢,也只能自己默默的kiss the rain.....

NO.9  《杜鹃圆舞曲》

  《杜鹃圆舞曲》是根据挪威作曲家约纳森创作的一首同名钢琴曲移植的手风琴曲。
  约纳森(1886~1956) 挪威作曲家。曾在德国学习音乐,他写过一些音乐作品,但以这首《杜鹃圆舞曲》流传最广,也使得约纳森名传于世。这首钢琴曲也常以管弦乐或其他器乐形式演奏。据说在1918~1930年间约纳森曾在斯德哥尔摩“金杜鹃电影院”专为无声影片的放映作钢琴配音,本曲即为当时影片即兴配音而作。
  《杜鹃圆舞曲》在曲调和节奏上,具有挪威民间舞曲的风格。全曲采用三拍子圆舞曲体裁,C大调,中板。由三个小圆舞曲组成。
  在简短的弱拍开始的、节奏自由的4小节引子过后,出现下行三度模仿杜鹃鸣叫的音调,第一段以杜鹃鸣叫的下行三度所构成的动机为核心,运用重复、模进、变奏等手法发展而成。它以轻快、活泼的节奏和清新、流畅的旋律,描绘了一幅生机盎然的景象,婉转的鸟鸣和轻松的三拍子节奏,形成了温和、迷人的气氛。
  第二段以“la”的长颤音开始。主旋律应用了许多颤音,间杂着杜鹃的鸣叫声,好似杜鹃鸟灵活地在林中飞来飞去,一会儿在这个枝头跳跃,一会儿又在那个枝头高唱,杜鹃鸟的鸣叫声为林中增添了浓浓春意。
  第三段,旋律流畅而连贯,极富歌唱性,由于曲中出现了一系列变化半音,使得旋律更加新颖。
  这一段音乐与前两段轻快、活泼的旋律形成鲜明的对比,加之手风琴特有的音色,使得音乐有一种迷人的色彩。在竖笛模仿杜鹃鸟鸣叫以后,第三段抒情的旋律又反复了一次,最后第一段音乐再现,并结束在杜鹃鸟的鸣叫声上,与乐曲的开始形成呼应。《杜鹃圆舞曲》由于曲调优美,音乐形象生动鲜明,深受人们的喜爱。

NO.10  《爱的纪念》

  《绿袖子》是一首英国民谣,在依丽莎白女王时代就已经已广为流传,相传是英皇亨利八世所作(他是位长笛演奏家),根据19世纪英国学者威廉·查培尔(William Chappell)所做的研究资料指出,《绿袖子》的旋律最早是记录在16世纪末英国著名的鲁特琴曲集《William Ballet's Lute Book》,歌词部份则出现在1584年。然而这首歌曲真正广为流传开来,则是在英国作曲家约翰·盖伊(John Gay)将它编入为了对抗意大利歌剧所创作的 《乞丐歌剧》(The Beggar's Opera,1728)中。
  这首民谣的旋律非常古典而优雅,是一首描写对爱情感到忧伤的歌曲,但它受到世人喜爱的层面却不仅仅局限在爱情的领域,有人将它换了歌词演唱、也有人将它作为圣诞歌曲,而它被改编为器乐演奏的版本也是多不胜数,有小品、有室内乐、有管弦乐…,而这其中又以上述的《乞丐歌剧》和英国作曲家佛汉威廉斯 (Vaughan illiams)所写的《绿袖子幻想曲》(“Fantasia on Greensleeves”)最具代表性。
  在《绿袖子》的诸多乐器版本中,最能表现此曲略为凄美的情境,除了最早的鲁特琴版本、吉他版本一直以其独特的音色而独树一帜。另一方面,在众多古典吉他改编的版本里,又以英国鲁特琴音乐家佛朗西斯·卡汀 (Francis Cutting)所做的编曲最受大众所推崇和喜爱。中国乐迷对《绿袖子》的了解大多来源于曼托瓦尼轻乐团的改编曲。

 
查阅更多相关主题的贴子: 钢琴 音乐 休闲

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)