上海大学乐乎博客 > attitude > [推荐]“使人民满意,做一个让人民放心的教师”,你准备好了吗?

2010/5/9 20:06:43 | [推荐]“使人民满意,做一个让人民放心的教师”,你准备好了吗?

“使人民满意,做一个让人民放心的教师”,你准备好了吗?


教师作为精神文明的开拓者,在传递科学文化知识,促进整个人类生存与延续方面始终起着十分重要的作用。中国古代曾将“天,地,君,亲,师”供奉一堂,使为师者成为"无所不知"的人之楷模,备受尊崇。 最近,上海市教委推出第3版《中小学生守则》。“珍爱生命”首次出现在《小学生守则》中,而《中学生守则》则增加了“学会感恩”条款。

我们说,在学生守则里增加“学会感恩”条款,是与时俱进,填补教育内容一大空白,利于培养孩子养成良好思想品德的重要举措。

人的本质就是一切社会关系的总和。生命的整体是相互依存的,我们生活在这个世界上,处处受到来自于社会方方面面的“恩赐”:父母的养育,师长的教诲,亲人的关爱,他人的服务,大自然的慷慨赐予等等。

教育他们学会懂得尊重他人,发现自我价值。让学生以平等的眼光看待每一个生命,重新看待我们身边的每个人,也更加尊重自己。这是因为,只有知道感恩的人,他的一生才会生活得更富足,才会少许多怨天尤人的不平。一位哲人说过,世界上最大的悲剧或不幸,就是一个人大言不惭地说没有人给我任何东西。而西方的感恩节,正是要教化人们学会感恩,让孩子学会感恩,要从家庭、学校开始。责任就当之无愧、义不容辞更多地落在了我们每一位教师的肩膀上。

正如《学会生存》中所阐述的那样:“教师的职责现在已经越来越少地传递知识,而越来越多地激励思考;除了他的正式职能以外,他也将越来越成为一位顾问,一位交换意见的参加者,一位帮助发现矛盾论点而不是拿出真理的人”。由于信息源急剧增多,学生视野开阔,思维活跃,知识面广,教师如果以有限的知识或权威的地位很难驾驭课堂。难怪不少教师都有"现在的学生越来越难教"的感觉。随着社会的变迁,教师怎样才能了解自己所处的角色,具备良好的心理素质和职业适应能力,成为一名让人民满意和放心的教育工作者?

(一) 修心养性,淡泊名利

作为现代社会中的一员,特别是市场经济的变革,教师传统的人生观,价值观不断面临新的挑战,随着商品意识不断对教育的影响和渗透,教师固有的道德价值观也发生了或多或少的动摇、解体。教师的心理状态不可避免地受到社会各种思潮的影响如果你珍爱生命,如果你珍爱自己所从事的人民教师神圣职业,请你修养自己的心灵。在这纷扰的世界上,在这熙熙攘攘嘈杂的环境之中,或许人生不如意之事十有八九。面对挫折、苦难,是否能保持一份豁达的情怀,是否能保持一种积极向上的人生态度,这需要博大的胸襟,非凡的气度。不计较一时的成败得失,淡泊名利,宁静致远,既不抱怨贫贱又不仇视富贵。在逆境中磨炼出你的意志,面对世俗,不随波逐流;面对权贵,如雪峰坚守自己的高洁。去追寻长久的精神底蕴克制来自于非分的欲望,种种诱惑,不使你心中的明月蒙尘。学生的心灵需要教师的用智慧之根浇灌。首先要先让知识真正成为自己心灵的一部分,成为内的涵养,成为包藏宇宙,吞吐天地的大气魄。这是勇敢,也是骨气,一切都出自本心。因为,只有这样,才能用心、用一生去琢磨,不断更新知识,去适应社会的发展,科技的进步和时代对教师角色的要求,而教师也不再是单纯的“传道,授业,解惑”。

(二)关注点滴进步,尊重理解学生

教师是学生心目中的“榜样”和“楷模”,是构建和谐的师生关系的主动者。俗语说:有什么样的老师,就有什么样的学生。教师一方面要确立自己作为教育者的位置,另一方面还要明确用什么样的态度对待学生,即有什么样的“学生观”。

因此,教师应当弄清楚:

1)在教学层面上,学生是有生命思维活动的“人”,不是单纯装定义、公式的“容器”。学生作为社会中的个体,是与教师一样享有平等的人格尊严。学生有不可剥夺的受教育权。教师了解学生的基本特征,更要了解学生的个别差异,才能尊重、理解学生。学生的个性不同,如:性格外向者,喜欢难度较大的教学内容,能大胆回答老师的课堂提问,但是课后作业马虎,不爱认真复习;而性格内向者,课堂反应缓慢,但是课后肯花时间认真做作业;还有一些性情顽劣,不爱学习的学生并非因为智力低下,更多的是由于非智力因素所造成的。需要教师采取不同的教学态度和个别引导。所以,教师在教育过程中必须尊重学生个性差异,重视情感因素的作用;反之,采用简单说教,粗暴干涉、高压政策,或者迁就学生,放任不管,都不可能受到教育效果。

2)在教育过程中,重视学生的身心发展。心理学专家己经向学校和家长们发出“好孩子是问题孩子”的呼声。学习成绩优秀并不能预示或取代其它方面的健康发展。现实生活里,在中小学生离家出走、社会暴力事件以及品德行为问题中,不乏成绩优异、高智商的学生。成绩好的学生或担任班干部的学生在言行上过于苛刻要求自己,压抑了心理需要和个性发展。一旦遭遇到挫折或接触社会便会产生内心冲突,引发意想不到的行为后果;而成绩差或表现不好的学生更容易被老师所嫌弃,家长也多以批评、指责的语言相待。学生一旦接受这种教育态度和期望将导致更为恶化的表现行为。现代教育目标是德、智、体、美、劳、心六育并重。仅以学习成绩分数的好坏作为衡量学生好坏的标准,势必偏离素质教育的方向。

(3)在学校人际交往中,教师要掌握与学生交往的技巧,如,善于向学生"示爱",有同情心;让学生理解自己的言行,不放纵、迁就学生;以身作则,做事有原则、立场。

在当今信息网络化时代,学校尤其要培养出具有创新精神和实践能力的人才,首先要求教师要有创新教育的能力。因此,教师要用现代教育理念充实教师的头脑。当前,日趋先进的现代教育技术为课堂教学提供了有利的辅助教学手段,教师假如还不能把握住教学角色,无法适应教育技术革命的形势,仍然固守传统教学观念及方式,将落后于时代的要求,终为学校教育所淘汰。在掌握、运用计算机技术及接受信息方面,许多中小学生已经露出“后生可畏”的势头。坐在电脑台前,做老师的有时也不得不向学生请教弄不清楚的地方。教师的育人功能发生了变化。所以,教师有现代教育理念,努力钻研探究学法,才能轻松自如地挥洒教坛,以自身的素质促进学生素质发展。

(三) 明晰教师职业使命感责任感

教师不仅是社会文化价值与道德准则的传递者,同时也是代表和具有这些价值和准则的人。教师对本职工作的兴趣和热情,以及严谨的治学态度,都对学生起着仿效作用。教师工作一向复杂而繁重,如果仅仅从经济报酬上看是体现不出它的劳动价值。教师劳动价值充分体现在其具有的社会性。一名教师,不论他的性格如何,是否适合做教师,但他心里自然明白自己在怎样教育学生,能教到什么程度。教师有普通人所有的一切需要,包括物质生活需要。但教师特殊的职业决定了教师拥有更多的是无形的报酬。那种将教师作为不得已而从之的职业想法,不喜欢教学,随意讽刺挖苦、甚至体罚学生或将商品意识纳入教育行为,不专心教学,热衷于有偿家教等,都有悖于教师职业道德。陶行之先生曾满怀信心地指出:“如果全国教师对于儿童都有鞠躬尽瘁死而后已的决心,必能为我们民族创造一个伟大的新生命”。这仍是党和人民家对我们教师的殷切期望。”

美国学者所罗门教授说:“在个体人格发展方面,教师的影响仅次于父母。一个孩子如果拥有甜蜜的家庭,享有父母的爱,又得到一个身心健康的教师,那 是无比幸福的。”

从社会对教师的角色期望来看,教师要充当知识的传授者,集体领导者,模范公民,纪律维护者和家长代理人等。如,家长和学生对教师的角色期望是知识的传授者,就要求教师知识博大精深,无所不知;将教师看成纪律的维护者,就希望教师严明公正;将教师看作家长的代理人,则要求教师工作耐心细致,对学生关心体贴。而社会中人人对教师应做什么和怎样做都有自己的看法,这样教师受到各种相互冲突的角色期望的冲击,同时这些角色期望也与教师自我价值观产生对立、冲突。不能忽视教师作为知识和道德的化身,常把“完美”当作自己为人处世的目标。在工作上要求尽善尽美,并渴望他人看到、肯定自己的成绩。

这种苛求“完美”之心态容易忽略自身条件的限制,如个性、能力、机遇等。一旦过高的自我期望目标不能实现,就会有很强的挫败感,对自己自怪、自责,对他人怀有对立情绪。因此,教师放弃“完美主义”的心态,积极面对工作中的挫折,调整、确立切合实际的工作目标,才能在真实的世界里发挥工作的潜能。因此,我们只有处理好教师角色期望与自我价值观的冲突,才能胜任人民教师的角色。相反,如果学生他既不能由父母那边得到足够的关怀与爱护,又受到情绪不稳定教师的无端困扰,势必造成许多身心发展的问题。教师的学历、知识水平和学生的成绩并没有必然的联系,并且年龄越小的学生越容易接受教师语言态度、行为习惯的影响。教师健康的人格特征突出表现在如何对待教育工作,怎样对待所教的学生。其中,教师性格特点对学生的影响不能忽视。

总之,信息技术革命所带来的社会变迁,改变了传统的社会结构。在日趋紧 张、竞争激烈的环境里,人们面对更大的生存压力。教师在社会转型时期,也为多元道德价值观所困,必须接受职业所带来的各种压力。心理健康的教师,才能培养出心理健康的学生,才能适应职业发展的需求,以不断的创新精神推动素质教育。

教师的工作在社会上有着无限的延伸性和广泛的影响力,以情感人、以礼育人、以身示人、以德服人、以能教人,真心实意地为了学生着想,使得教师平常的教育教学工作,向“使人民满意,让人民放心”目标迈进,这是对教师的一种极高规格的要求,也是对教师的一种充分信任与社会认可。

“使人民满意,做一个让人民放心的教师”,我们准备好了吗?

评论

很好的文章~认真拜读了

发布者 zhengzhiqin
2010/6/23 8:20:16


在您的思考中我们继续努力前进

发布者 zizihuan
2010/7/21 13:23:40


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)