上海大学乐乎博客 > attitude > [讨论]网易另一面:民族3G标准,难舍的鸡肋

2010/1/26 15:50:36 | [讨论]网易另一面:民族3G标准,难舍的鸡肋

民族3G标准:难舍的鸡肋

 

  三大电信运营商近日纷纷发布200912月份的运营数据,中国联通与中国电信在新增手机用户数上表现良好,特别是在200912月份中国联通3G用户数新增数再度超越2G用户数。在这背后,其实是国产TD-SCDMA标准市场化后的现实写照,由此我们得以回头重新审视国产3G标准走过的十年漫漫征程。
 
 
 
起源:中国人敢于创新的尝试
 
香山会议定调:失败也是胜利
19981月,香山会议如期召开了。这是候选技术提交和中国确定3G候选技术策略的一次至关重要的会议。在此次会议上来自全国高校的教授和研究院所分别介绍了各自在3G技术研究方面的一些基础和观点,其中包括提出TD-SCDMA技术的邮电部电信科学技术研究院——后来的大唐电信。
香山会议的一名参会专家事后回忆:参加会议的有二三十人,争论得非常厉害,90%都持怀疑态度。人家怀疑是有道理的,国际标准从来都是外国人的天下,搞移动通信标准,成本非常高,难度非常大,我们国家没有这个先例,能否玩得起这个游戏?争议声中,时任邮电部科技委主任宋直元拍板:中国发展移动通信事业不能永远靠国外的技术,总得有个第一次。第一次可能不会成功,但会留下宝贵的经验。我支持他们把TD-SCDMA提到国际上去。如果真失败了,我们也看作是一次胜利,一次中国人敢于创新的尝试,也为国家作出了贡献。至此,香山会议TD-SCDMA一锤定音。
被西门子公司支撑起的民族标准
早先,欧洲为了推动统一的WCDMA标准,西门子提出的另一个3G标准TD-CDMA被牺牲掉,导致西门子耿耿于怀。因此,输掉欧洲标准竞争的西门子转而参与到大唐电信主导的中国3G标准制定中,最终成为了TD-SCDMA的最重要国际伙伴。1998年,双方还在北京组建了西门子(中国)移动通信研发中心,共同开发TD-SCDMA技术。
雄厚的公司形象,全力支持的榜样,西门子为大唐争得了不少支持与赞誉。当然,这其中也离不开中国政府的官方支持,巨大市场让中国在国际电联颇具影响力。于是,一个有趣的现象出现了:美国方面和欧洲方面都拉拢中国站在自己一边,希望将对方的标准否决掉。两大阵营拉锯的结果是,实力最弱的TD-SCDMA反而没有多少人反对。在中国和西门子的力挺之下,20005月,在土耳其召开的国际电联全会上,经投票表决,由中国提出的TDD模式的TD-SCDMA系统,与欧洲提出的WCDMA和美国提出的CDMA2000同列为国际3G三大标准之一。
 
 
 
力挺:希望TD能成为自主创新的排头兵
“TD只能成功,不能失败
20080610日,工业和信息化部的会议室里,部长李毅中正在主持召开一个特别的会议。八位来自电信领域的专家以及中移动董事长王建宙就TD标准的发展展开讨论。此前,李毅中就曾多次主持召开会议研究部署TD-SCDMA推进的工作,在上任后第一时间就提出于当年41日推广TD试商用。
“TD只能成功,不能失败。李毅中在会上对在座的人士表明了信产部的坚决态度。同时会议还透露一个信息,有关领导亦相当看重TD产业的发展,希望TD能像神六水稻培育一样成为国家自主创新的排头兵。中国电子科技集团高级工程师李进良表示,TD标准与秦始皇书同文,车同轨具有同样的意义。本次会议之前,中移动总裁王建宙就在香港表态:对国家的TD项目,中移动责无旁贷。
为此,李毅中明确承诺,在资源配置、财税政策、扩大TD增值业务、完善网络建设等方面,将向相关部门提出支持政策。在国家的强行推动背后,是近乎倾囊而出的政策支持。
 
 
借奥运推商用TD网络遭遇失败
在上述会议上专家们一致认为,现在要解决的问题是网络覆盖不足,要在奥运会前补好基站。“TD之父李世鹤更建议要尽快再建TD网络:在奥运前,广州补400TD网络基站,北京则要再建1600个。20083月举行的两会上,中移动董事长王建宙明确表示:中国移动承担建设的10个城市TD规模试验网已进入最后测试阶段,TD应该能够赶上奥运时机,到那时普通消费者将能享受到TD服务。为此,中国曾向国际奥委会承诺,将为北京奥运提供成熟可用的3G网络。
但现实比预想来得残酷:TD商用试验的步骤可简单划分为建网(铺基站)、网络优化和终端调试三步,按中移动200818城市试验网建设任务已基本完成的表态,尽管有不少业内人士对此表示非常怀疑,但即使认为北京的TD试验网已经搭建完毕,接下来的室内覆盖、网络优化等工作用7个月来完成,几乎不可能。此前,200712月中移动曾向TD终端企业下发了约3万部手机和1万部无线上网卡的采购标书。但是数量上与业界先前预测的200万部相去甚远。直到奥运会后,该采购协议才断断续续完成。
 
最终,中国呈现给世界的是一张TD-SCDMA的试验网络。这与参与北京奥运会的国际官员、媒体、运动员所用的手机都不相容。
 
未来:一场注定悲壮的坚守
 
 
66%TD专利属于诺基亚、爱立信和西门子
因为各方都讳莫如深,中外合作的TD-SCDMA上,中国到底具有多少自主知识产权,一直是无法确定的话题。新华社报道称,2002年,电信研究院曾采用让企业自报专利的方式,得出目前唯一关于TD的官方统计数据,报告中称,TD-SCDMA的专利主要分布在诺基亚(32%)、爱立信(23%)、西门子(11%)、大唐(7%)手中。
大唐电信对此的官方回应为:大唐在TD知识产权上具有绝对优势,TD-SCDMA具有自主知识产权不容置疑。不过对于大唐的具体专利数,大唐表示由于算法不同,再加上保密方面的考虑,现在还没有可以公布的官方数字。
 
 
TD标准先天不足,技术上是伪3G
TD-SCDMA标准诞生时,在产品制式的定位上就出现了问题。TD-SCDMA有两种制式,一种是TSM,一种是LCR。开始的时候,包括大唐和西门子在内的主要厂商都选择了TSMTSM其实就是将T D-SCDMA的空中接口技术嫁接在2GGSM核心网上,它并不是完全的3G,当时基于3G的核心网标准还没有确定,而GSM的核心网却是现成的,看好TSM其实更多的是出于无奈。
但是,形势的变化出乎所有人的预料。虽然花了近两年的时间进行TSM的研发,但随着WCDMACDMA2000在全球的快速推进,电信运营商们对于基于2G核心网的TSM根本就提不起兴趣,他们更青睐于3G核心网标准的LCR。直到2003年下半年,大唐又将主要精力集中到了LCR上。在TD-SCDMA产业化的起步阶段就因为TSMLCR的选择,失去了一段宝贵的发展时间。
 
面临升级换代:TD之梦还未开始就已结束
当国际社会从2005年开始纷纷转入3G网络应用之时。中国的3G牌照,晚至2008年底才正式发放。香山会议十年后的20081231日,国务院在常务会议上同意工信部启动3G牌照发放工作。200917日,工信部正式宣布向中国移动、中国联通、中国电信三大运营商同时发放3G牌照。
作为TD-SCDMA标准运营商的中移动,处于了高不成低不就的困境。由于上市太晚,像诺基亚这样的国际手机终端制造巨头已经在3GWCDMA模式下生产多款手机。目前国际流行3G手机没有一款是TD模式的,这直接导致了TD-SDMA的推广乏力。
而就在TD尚未全面推广之时,已经有消息传出,中国移动正在力推未来的3.5G4G标准,TD将与欧洲的LTE技术融合,形成统一的技术标准。而且最快将于2012年推出。也就是说,TD将在2年以后面临升级换代。中国特有的TD标准,在经历10年酝酿之后,或将很快成为遥远的绝响。
  
 
            TD-SCDMA是一面镜子,它映照出了一个国家的决策能力、研发能力以及市场环境。也只有作为镜子,才是TD十年存在的唯一意义。多年以后,当我们偶然想起TD,它留给我们的,不是一个死去3G标准,而是一本如何决策、研发;如何提出标准并使之产业化的经典教材。
 
 

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)