上海大学乐乎博客 > Lim工作=狂 > 工作de志 > 【他山之石】美国大学的荣誉守则

2015/8/12 17:27:07 | 【他山之石】美国大学的荣誉守则


[一种声音]美国大学的荣誉守则

 

上个星期我们在“美国大学开学,一年级新生走进校门”一文中谈到,美国大学新生报到后要进行入校培训,其中最重要的一项就是听取师长讲解学生荣誉守则并签署保证书。

造假作弊和偷盗说谎,应该是人类在进化过程中遗存的原始本能之一,在可预见的未来,消失的可能性不大。但是随着文明的进程,公平竞争逐渐取代无序的丛林法则,诚信在人际关系中的地位越来越受到推崇,成为衡量个人团体企业甚至整个社会是否值得大家尊重的重要准则。

为了让人们把诚信作为做人的基本原则,除了家庭教育与社会上的法治规范之外,很重要的一个手段就是美国大学普遍制订的学生荣誉守则。

美国大学学生荣誉守则可以追溯到建国初期。当时弗吉尼亚是美国人口最多的一个州,也是现代高等教育发展较早的地区,威廉和玛丽学院就是该州最早的著名大学,第三任总统托马斯·杰斐逊是它的著名校友。现在人们公认,该校的学生荣誉守则就是在他的推动下制订的。杰斐逊还主张要建设公立大学,并且在离任后倾一己之力创建了弗吉尼亚大学。与威廉和玛丽学院一样,弗大以学生自治为传统,学生荣誉守则也是由学生自己监督与执行。

考试和作业不得抄袭作弊在美国高校的学生荣誉守则里面是最基本的原则,有的还包含不得说谎和盗窃等社会诚信的基本原则。大多数学校的守则只对学生在校园内的行为加以制约,少数包括前面提到的威廉和玛丽学院、弗吉尼亚大学等还将其扩展到校园之外。培养军事人才的西点军校等军事院校,它们的荣誉守则不但更加严格,而且毕业之后仍然受到守则的约束。

弗吉尼亚大学的学生荣誉守则被许多其它学校作为范本,其实它的内容相当简单,即不得说谎、作弊或偷盗。如果违反的话,由一个学生推选出来的“陪审团”加以审理。

案件审理的时候,依据的准则是,1)该生的行为是否构成说谎、作弊或偷盗;2)该生是否知道,或者作为一个明理的学生应该知道其行为属于说谎、作弊或偷盗;3)如果公开地容忍该生此等行为,是否会侵犯或削弱弗大的信誉。

违反学生荣誉守则的行为通常限于发生在弗大校园所在的夏洛茨维尔市(Charlottesville),以及该市所属的阿尔伯马尔县(Albemarle County)。但是如果参加与学位有关的交换生项目或实习,或者为了取得依赖和信任,在外面表明自己是弗大的学生,则在任何其它地方出现违反守则的行为也要受到惩罚。如果学生的违规行为被确认的话,唯一的处罚就是开除学籍,立即执行。如果已经毕业,则吊销其毕业证,以后不得被认为是弗大的毕业生。

弗大现在的本科生不到15000人,研究生6000人左右,每年因为违反荣誉守则受罚的为20人左右。近年来最严重的一次发生在2001年,当时物理教授布卢姆菲尔德(Louis A. Bloomfield)发现学生的期末报告抄袭,涉及100多个现在和已经毕业的学生,最后虽然多数得以幸免,但仍然有将近50人被开除学籍,3人已经毕业,最长的已经8年,学位证书也被注销。

去年弗大的学生荣誉守则在制订170年以来第一次进行了重大的修订,其发起人是法律系二年级学生贝拉米(Frank Bellamy)。修订的初衷是给违规者一个机会,即在案件进入陪审团审理之前,如果该生同意认罪,则可以自愿接受停学两个学期的惩罚。经过全体学生投票,贝拉米的修订案得到足够的选票,但是他的另外一项动议,即将陪审团成员从随机挑选的学生改为专任,却没有达到60%的修订门槛。

无论是修订前还是修订之后,弗大在美国都是属于对学生操守要求最严厉的学校之一。校方在它的网站上还特别提醒国际学生,他们与美国学生一样要遵守荣誉守则,一旦被发现违规并且定罪的话,就不仅仅是取消学籍那么简单。他们的外国学生签证,无论是J-1还是F-1也马上失效,在美国就不能合法居留,立即得打道回府,自己的努力和家长的期待都会化为泡影。

推动制订高校学生荣誉守则和创办弗吉尼亚大学的托马斯•杰斐逊(弗吉尼亚大学网站)

 

来源:雾谷飞鸿 (http://blogs.america.gov/mgck/2014/09/04/honor/)


此贴由 工作狂 在 2015/8/12 17:30:18 进行编辑...

评论

您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)