上海大学乐乎博客 > Lim工作=狂 > 工作de志 > 【·醒目提醒·】新生同学们,别被“洋葱上大”忽悠了~

2015/8/10 12:50:12 | 【·醒目提醒·】新生同学们,别被“洋葱上大”忽悠了~

       近日微信号“洋葱上大”发布了一条“怎样正确启动大学?上大新生录取通知书内藏7条神秘寄语”的微信文章,让不少不明真相的新生吃了“药”。

      在此提醒各位新生注意甄别,此类没有经过认证的微信号、微信公众号的内容没有可靠信源保障,消息真伪难辨,需要自己擦亮双眼,辨别网络空间的真与伪。

      建议订阅“上大信使”、“上海大学”等经过认证的正式微信公众号,以及查阅前期发布的“上海大学校园微信指数排行榜 ”推荐的微信公众号,获取真实有效的校园信息。

      校园也是小社会,网络社会无处不在,我们需要让自己在网络中更聪明一点~


注:

“洋葱”意有所指,源自美国一家提供讽刺新闻的组织。“洋葱上大”可算作是一种模仿,希望通过发布假新闻,吸引对某些问题关注,但内容真假难辨容易让不明就里的网友信以为真。
美国“洋葱”它以报道讽刺性文章为特色,文章内容涉及国内外以及当地的消息,在它的旗下还有娱乐性的报纸和网站。 由该组织所提供的新闻是对时事的评论,而这些时事既有真实的也有虚构的。它以真实新闻事件为蓝本,加工杜撰假新闻。虽然故事都是假的,却绝非胡编瞎造,而是用夸张的想象表达对世界观感,是另类的社会评论,因此有不少读者追捧。(摘自百度百科)。

 


此贴由 工作狂 在 2015/8/10 12:51:26 进行编辑...

评论

洋葱上大本来就是给聪明人看的,它的介绍也说“这里全是假新闻”。在假新闻里传递出更【现实】甚至更【接近真相】的事情。如果连这都区别不了,或者看一则“新闻”连出处都不看的话,那不论是不是洋葱上大,都是容易被忽悠的人了。

发布者 啰嗦老太婆
2015/8/11 14:59:43


新生对此情况不够了解,可能信以为真(也的确发现了)。

洋葱上大亦通过微博回复,本意不是写给新生看的,是写给“老油条”看的,也没有估计到新生中会有传阅和轻信的情况。

发布者 工作狂
2015/8/12 12:24:18


洋葱上大随意传播假消息误导他人,将承担法律责任,即使在不醒目的地方标明也不能免责

发布者 omnislash
2015/8/12 12:42:35


估计人家的本意是想通过假新闻来讽刺现实中的某些情况,新生确实容易被误导,但是在网络世界,不管怎么样,擦亮自己的眼睛才是最重要的。

说句题外话,洋葱之前发的部分文章真的挺好。学校是有一些部门不作为被学生诟病,以为自己的权力很大,一些小问题比如选课和成绩问题总是不能解决,学校的官方媒体上大信使和传新都有报道过,然而那些老师仍旧是没有给学生解决问题,只是表面上说说而已。

发布者 回忆是首歌
2015/8/12 15:17:58


有同名电影,非常搞笑,

发布者 大学士
2015/8/14 9:37:18


陈然老师

发布者 玉赤金枫
2015/8/15 10:36:41


确实,网上很多东西不要单纯地只看表面,擦亮眼睛最重要。

发布者 短周期
2015/8/26 22:32:22



发布者 电压12伏特
2015/9/10 10:59:04


看完之后我默默订阅了

发布者 littorio
2015/9/10 22:33:10


这种东西好无聊......个人观点,看了一次就关了再也没看过

发布者 susieshen
2015/9/14 19:40:44


您正在以 匿名用户 的身份发表评论  快速登录
(不得超过 50 个汉字)
(输入完内容可以直接按Ctrl+Enter提交)